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건강, 미용, 운동

케토시스 케톤 독감이 뭔지 설명해보는 글

by Panda House 2024. 12. 1.

케토시스라고 하면 다들 어렵게 생각하는데, 사실 우리 몸이 생존을 위해 만든 똑똑한 시스템이다. 쉽게 설명해보자.

보통 우리 몸은 탄수화물로 에너지를 만든다. 근데 극단적으로 탄수화물을 제한하면(하루 20-50g 이하) 몸이 "아, 이제 탄수화물이 없구나. 다른 걸로 에너지를 만들어야겠다"하고 생각한다. 이때 몸이 지방을 분해해서 케톤체라는 걸 만들어내는데, 이렇게 지방을 주연료로 쓰는 상태를 케토시스라고 한다.





케토시스에 들어가면 재미있는 변화들이 생긴다. 우선 배고픔이 확 줄어든다. 지방을 에너지원으로 쓰니까 혈당이 안정되고, 그러다 보니 갑자기 허기지는 일이 줄어든다.

집중력도 좋아진다는 사람들이 많다. 뇌가 케톤을 연료로 쓰면 오히려 더 선명하게 작동한다는 연구 결과도 있다. 실제로 많은 사람들이 "머리가 맑아졌다"고 한다.

근데 처음에는 좀 힘들 수 있다. 몸이 에너지원을 바꾸는 과정에서 '키토플루'라는 증상이 나타난다. 두통이 생기고 피곤하고 어지럽고... 마치 감기에 걸린 것처럼 된다. 보통 3-7일 정도 지속되는데, 이 고비만 넘기면 된다.

케토시스인지 확인하는 방법도 있다. 소변 검사지로 케톤체를 측정할 수 있고, 호흡에서 아세톤 냄새가 나기도 한다. 입에서 특유의 금속성 맛이 느껴진다는 사람도 있다.

근데 여기서 중요한 게, 케토시스 상태를 유지하려면 정말 철저하게 탄수화물을 제한해야 한다는 거다. 빵 한 조각, 밥 한 숟가락으로도 케토시스가 깨질 수 있다. 그만큼 예민한 상태다.

특히 주의할 건 '숨은 탄수화물'이다. 소스나 드레싱에도 설탕이 들어있고, 과일이나 견과류에도 생각보다 많은 탄수화물이 있다. 이런 것들을 꼼꼼히 체크해야 한다.

재미있는 건 운동할 때의 변화다. 처음에는 체력이 확 떨어진다. 근데 케토시스에 적응되면 오히려 지구력이 좋아진다는 사람들이 많다. 지방이 훨씬 오래가는 에너지원이기 때문이다.

물론 케토시스가 모든 사람에게 좋은 건 아니다. 임산부나 수유부, 당뇨병 환자, 신장 질환자는 피해야 한다. 또 장기간 유지하면 영양 불균형이나 다른 건강 문제가 생길 수 있으니, 전문가와 상담하면서 하는 게 좋다.

결국 케토시스는 우리 몸의 적응 능력을 보여주는 좋은 예다. 음식이 부족하던 시절을 버티기 위해 진화한 시스템인데, 이걸 다이어트나 건강 관리에 활용하는 거다. 하지만 그만큼 신중하게 접근해야 하는 방법이기도 하다.

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