알룰로스가 대체 감미료로 요즘 엄청 뜨고 있는데, 특히 당뇨 환자들 사이에서 인기가 많다. 내가 실제로 써보고 또 관련 연구들을 찾아본 내용을 공유해보려고 한다.
알룰로스는 천연 당이라고 하는데, 무화과나 단풍나무 시럽에서 자연적으로 발견된다고 한다. 설탕과 똑같이 생겼는데 칼로리는 거의 제로에 가깝다. 신기하지 않은가? 더 놀라운 건 혈당도 거의 안 올린다는 거다. 설탕의 0.4%정도의 칼로리밖에 없어서 당뇨 환자들한테는 정말 반가운 소식이다.
내가 실제로 써본 경험을 말하자면, 처음에는 좀 의심스러웠다. 이렇게 달콤한데 칼로리가 없다니? 근데 혈당측정기로 직접 재보니까 진짜 혈당이 거의 안 올랐다. 게다가 설탕 대체품들 중에서 맛이 제일 설탕같다. 스테비아는 뒷맛이 좀 있고, 자일리톨은 시원한 맛이 나는데, 알룰로스는 진짜 설탕이랑 비슷하다.
더 신기한 건 알룰로스가 혈당을 낮추는 효과도 있다는 거다. 연구 결과를 보니까 다른 음식이랑 같이 먹으면 그 음식의 혈당 상승을 억제해준다고 한다. 예를 들어 밥 먹을 때 알룰로스를 같이 먹으면 밥만 먹었을 때보다 혈당이 덜 올라간다. 이게 얼마나 대단한 건지 당뇨 환자들은 다 알 거다.
다만 주의할 점도 있다. 처음 먹으면 설사할 수 있다. 나도 처음에 과자에 들어있는 알룸로스 때문에 화장실을 몇 번 들락날락했다. 소화되지 않고 장으로 넘어가기 때문인데, 처음엔 조금씩 시작해서 양을 늘려가는 게 좋다. 그리고 하루에 너무 많이 먹으면 배가 불편할 수 있으니 적당량만 섭취하자.
당뇨 환자들이 알룰로스를 어떻게 활용하면 좋을지 내 경험을 공유하자면, 커피나 차에 넣어 먹기 좋다. 요리할 때도 설탕 대신 쓸 수 있는데, 베이킹할 때는 좀 주의가 필요하다. 알룰로스는 설탕보다 덜 달고, 수분을 더 많이 잡아두는 성질이 있어서 레시피를 조금 조절해야 한다.
가격이 좀 비싼 게 단점이다. 설탕의 5-6배 정도 하니까 부담되긴 하다. 근데 당뇨 환자 입장에서는 약값이나 혈당 관리 비용을 생각하면 오히려 이득일 수 있다. 나는 커피나 차에는 알룰로스를 쓰고, 요리할 때는 최소한의 설탕을 쓰는 식으로 혼용해서 쓴다.
결론적으로 알룰로스는 당뇨 환자들한테 정말 좋은 대안이 될 수 있다. 혈당도 안 올리고, 오히려 혈당 상승을 억제해주고, 맛도 설탕이랑 비슷하니까. 다만 처음엔 조금씩 시작해서 몸이 적응하게 하고, 하루 섭취량도 조절하면서 써보자. 당이 주는 즐거움을 포기하지 않으면서도 혈당 관리를 할 수 있다는 건 정말 다행스러운 일이다.
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